帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南高雄新屋
北高雄新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【人物專訪】日本建築家 松岡恭子專訪(下)

2017/04/21

新屋網撰文:茫茫

大高雄人氣建案《四季真觀》日前舉辦完工發表會,邀請設計者-日本建築家 松岡恭子 講解設計理念與設計過程,並在現場解答購屋者的種種疑問,新屋網獨家專訪到松岡恭子本人,為當日不在場的讀者們,重現日式建築的美學細節。

 

空間的意義

Q4.1

「四季真觀」其實帶給高雄『不一樣的建築思考跟建築內涵』,「四季真觀」的建築設計、空間配置,是否曾為因應台灣的建築文化,做出了些許調整和改變?甚至是妥協?

 

A4.1

我待過日本、美國、台灣,因此知道三地之間建築的差異。像是日本人非常喜歡住宅內有長廊,我也不知道為什麼(笑),但其實長廊會浪費掉室內空間。在《四季真觀》設計之初,必須先考慮到適合日本的設計,不一定適用於台灣;像是日本因為氣候的關係,喜歡面南的房子,不喜歡朝北的房子,因為冬天時很冷,所以北面都是樓梯、曬衣陽台等。但是台灣就不同了,因此《四季真觀》一開始的方位就跟日本習慣的不同。即便同樣是台灣,台北和高雄在氣候上,就已經有著很大的差異。建築得根據氣候、文化、技術和原材料上的差異來思考設計,與其說是為了文化上的差異而做出了妥協,不如說是抱著學習的心態來設計,過程中要如何去克服這些難點,才是設計最有趣的地方,

 

Q4.2

有些戶型一進門先看到餐廳廚房再來是客廳,有些與日本家庭住宅一樣留設出了玄關,每間房裡都開了1~2扇窗,灑滿光線、和風通透的日式建築語彙表露無遺,但有些客戶卻認為格局上的不方正,會讓他們在使用上感到困擾,請問松岡先生會怎樣回應這些問題呢?

 

A4.2

對於我來說,做設計之時,是以3次元的角度去規劃建築。單純看平面圖,會覺得平面配置凹凹凸凸的,不夠平整,但設計之初,我就想好床擺哪、家具擺哪了,我所設計的凹凸空間其實擺入家具後,空間其實是方正的!但如果本就方正的平面,擺入床跟家具後,空間其實會變得不平整!

 

完工的心情

Q5. 請跟我們談談第一次看到「四季真觀」建築完工、揭幕後的感動心情!和你一開始的想像是否一樣甚至更好、更感動?

 

A5.

我的建築事務所成立至今已經有25年了,回看過去建築生涯以來完成的作品,其實每一個都像是自己所生的小孩一樣。完工當下都有著滿滿的喜悅期待、興奮開心,也有著擔心。就像父母親在擔心著孩子的未來一樣,擔心孩子的教育,以後會成為怎樣的人,會怎麼在社會立足等等。我甚至經常偷偷地回去看自己設計的建築,看她們的近況,看她們有沒有在這城市裡發揮到建築住宅的價值與功能,並帶給世人幸福。對於《四季真觀》,我也是一樣的心情!

 

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

最新消息
磐澐
奧之松
line好友募集中
泰暘彩虹
皇金名店
個案免費登錄
河畔
新屋網app
愛上逸墅
line好友募集中
720度看屋實境
Tvcf作品集