帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南高雄新屋
北高雄新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【專題】實坪制沒下文?各地公設比怎麼算

2017/05/05

新屋網新聞整理:澳客

 

日前傳出內政部研議的「不動產登記法草案」中,將規定公設不列入登記,引發各界熱烈討論。立委林俊憲在立法院舉行記者會,公布PTT網路民調,高達九成年輕人贊成公設不計入坪數,但始終缺乏官方消息證實「實坪制」實施制度…..那麼鄰近各地公設又怎麼算呢,也跟台灣一樣嗎?

 

台灣、中國、香港、日本-此亞洲四地相比,剩台灣跟中國大陸沿用「公設計費」制度。

 

◎中國大陸:公設比=「公攤率」;實際使用面積=「得房率」

中國大陸把公設比稱為「公攤率」,扣掉公設比的「實際使用面積」稱為「得房率」。一般多層的建築物得房率88%左右,高層的建築物得房72%左右,辦公樓為55%左右。

 

得房率是否越高越好?也有可能壓迫居住空間

有些建商會透過其他方式提高得房率,在室內規劃上擴大使用面積,以半封閉陽台和窗台設計取代傳統大空間的陽台;或減少樓梯、公共走道的寬度,有可能影響生活品質。

 

◎香港:2013年起全面以實用面積計價

香港住宅的公設比被稱作「發水率」,表達坪數灌水的意思。香港房價近年高居不下,新建案公設比維持在25~35%之間,實用率偏低引起民眾不滿。因此政府於2013年4月全面實施《一手住宅物業銷售條例》,香港住宅物業市場正式進入以實用面積計價的年代。

 

◎日本:連陽台也不計價 為逃生平台

日本住宅同樣以實際使用面積計價,而且認為陽台是逃生平台,嚴格禁止外推,且必須在陽台設置逃生孔,所以連陽台、雨遮也不列入民眾買入的住宅面積。

 

參考資料:

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20170315/37581501/news/%E5%B0%81%E9%9D%A2%E6%95

%85%E4%BA%8B%E9%84%B0%E8%BF%91%E5%90%84%E5%9C%8B%E5%85%AC%E8%A8%AD%E6%80%8E

%E9%BA%BC%E7%AE%97

http://shaoxing.house.qq.com/zt2016/dfl/index.htm 

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

最新消息
line好友募集中
皇金名店
泰暘彩虹
奧之松
磐澐
個案免費登錄
愛上逸墅
河畔
新屋網app
line好友募集中
720度看屋實境
Tvcf作品集