帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南高雄新屋
北高雄新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】建築防水百百種,哪種才是天衣無縫?

2017/05/28

新屋網新聞整理:鮪耳

 

家是我們一輩子遮風避雨的地方,防水的功能更不可少!!台灣諺語有一句:醫生怕治咳嗽,土水師怕抓漏。家裡一旦出現防水漏洞,光抓漏就勞師動眾,更不用說壁面滲水、壁癌這些隱性漏水的問題,徹底根治就要搞得天翻地覆。

所以更要來了解一下防水工法及材料,不論是在搬新家還是維修舊房子,都能事半功倍。

 

就讓我們根據適用範圍,來為大家介紹防水材料:

 

水泥系材料防水材

主要分為混凝土添加劑跟水泥系列防水材為主。

 

混凝土添加劑

又稱防水劑,是歷史最悠久也是爭議最大的防水材,從結構開始就在混凝土裡加入矽膠粒子等防水材質,藉由降低結構的吸水性達到防水提升的效果,缺點則是技術及經驗要求高,也難以評估防水效果好不好,現在常被作為基本防水,搭配其他防水材使用,可以說是防水的基本功。

適用場合:地下室外牆、浴廁打底、水箱周圍打底、較不重要區域之防水。

 

‧水泥系防水材

常見的有彈性水泥及矽酸性的滲透性防水材,前者僅有基本的防水效果,也會有些許吸水,因為與水泥結構易密合,價格較低廉,常見於防水層的打底功能,輔助其他主要防水層;後者則更能滲透入水泥的毛細孔提升密合度,又被稱為滲透性防水材,最能防止壁癌孳生。

適用場合:地下室外牆、浴廁防水層前後的接合、壁癌滋生處(矽酸性防水材)。

 

 

塗膜防水材

這一類的防水材,在施工前多為黏稠狀或液態的材料,經由塗刷的方式,平均分布在防水部位外部,待其硬化、黏著形成防水層,常見材料如下:

 

PU聚胺酯

經由與現場基本材料混合,形成黏稠液狀,化學反應硬化後形成防水膜,常作為防水層之最外層包覆,不適合再覆蓋水泥砂漿或磁磚鋪面等工程。

適用場合:屋頂最外層、非展示面的牆面。

 

水性壓克力橡膠

將壓克力粒子融入水性溶劑,待水分自然乾燥後,藉由壓克力不吸水的特性形成防水層,但不可用於經常浸水的部分,因可以加染為其他顏色,也常被使用作為表面塗料。

適用場合:建築外牆防水層、表面皆可。

 

乳化瀝青(或又稱橡化瀝青)

將瀝青乳化轉成更具有黏著性及適應性的膠狀,待其自然乾燥硬化及形成防水層,適用於局部修補或輔助防水工程,延伸至全面防水時,則須與補強纖維並用。

適用場合:局部補強防水,主防水層的輔助之用。

 

 

填縫防水材

一般以「矽利康」最具代表性,但實際常用的除了矽膠類的矽利康、還有聚硫膠與聚胺酯膠等不同材料。

矽膠類防水材就是我們常聽到的矽利康,彈性及耐久度都相當穩定及耐用,金屬及玻璃等大多數材質都可接合達到防水效果。

聚硫膠與聚胺酯膠,就是上面提到的PU也常被使用在填縫,但較常針對混凝土板及其他較粗糙面材使用。

適用場合:針對材質間接合,或是裝潢收頭、收尾,縫隙的防水,較細小面積使用。

 

 

希望經過上列的介紹,能讓大家未來在加工自己心愛的房屋,或是改造家中防水時,能找到更適合的防水材料。

不過,防水是相當專業、細微的技術,建議還是要找有經驗,可信賴的防水廠商,才能收到事半功倍的效果,住得高枕無憂。

 

 

參考資料:

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

最新消息
磐澐
line好友募集中
泰暘彩虹
奧之松
皇金名店
個案免費登錄
愛上逸墅
河畔
新屋網app
line好友募集中
720度看屋實境
Tvcf作品集